Отсрочка от армии по семейным обстоятельствам. Особенности получения
Перед каждым гражданином Российской Федерации, возраст которого старше 18 лет, но меньше 27, возникает вопрос о прохождении срочной службы или получении отсрочки от армии по семейным обстоятельствам.
Кто-то из призывников решает пойти служить, чтобы набраться жизненного опыта, проверить себя. Кто-то, наоборот, боится потерять год жизни (так необходимый для завершения учебы или научной работы). Каждый выбирает свой вариант будущего. Но, в любом случае, принятое решение должно строиться в рамках соответствующих законодательных и нормативных актов.
Например, положения Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе» регулируют отношения в области воинской службы, определяют причины отсрочки от армии:
по состоянию здоровья;
по работе;
по учебе;
по семейным обстоятельствам.
Рассмотрим подробнее отсрочку, выдаваемую на основании последней причины. Отсрочку по семейным обстоятельствам подразделяют на отсрочки, связанные с воспитанием детей, уходом за близкими родственниками и опекунством.
Порядок получения отсрочки по причине воспитания детей
Призывная комиссия принимает положительное решение о предоставлении отсрочки, если призывник:
Самостоятельно воспитывает ребенка.
Имеет как минимум двух детей.
Воспитывает ребенка-инвалида (возрастом менее 3 лет).
Является родителем одного ребенка и имеет беременную жену на сроке не меньше 26 недель.
По данным отсрочкам необходимо раз в год подавать в военкомат справки о составе семьи – для подтверждения наличия у него детей. После родов жены, плюс имея уже одного ребенка, призывник оформляет отсрочку по причине наличия двух и более детей. Помимо вышеназванной справки, призывник направляет в комиссию свидетельства о рождении на каждого из детей.
Чтобы доказать самостоятельное воспитание ребенка, необходимо передать документы, подтверждающие этот факт:
Свидетельство о смерти матери.
Свидетельство о расторжении брака и судебное решение о проживании ребенка с отцом.
Выписку из решения суда о лишении родительских прав матери.
Если призывник является отцом инвалида, которому не исполнилось три года, то он направляет заключение медицинской комиссии об установлении инвалидности.
Если молодой человек имеет ребенка, состоит в браке, а его жена находится на 26 неделе беременности, то для получения отсрочки, помимо свидетельства о рождении, он подает такие документы:
Свидетельство о браке.
Медицинское заключение, выданное учреждением по месту жительства жены, о сроке беременности (обязательными атрибутами этого документа являются подписи главного и лечащего врачей, печать и дата выдачи).
Стоит обратить внимание, что в случаях наличия 2 и больше детей, ребенка-инвалида комиссию не интересуют отношения, в которых состоит призывник с матерью (матерями) своих детей. Важным является лишь документ, подтверждающий его отцовство.
Порядок отсрочки по уходу за несовершеннолетними родственниками (родные брат или сестра), по опекунству
Если призывник опекает ребенка – родного брата (сестру), не достигшего совершеннолетия, а иные лица отсутствуют, то он имеет право на отсрочку.
В военкомат предоставляется информация:
Документ, дающий право на опеку.
Справка о составе семьи.
Свидетельство о рождении призывника.
Свидетельство о рождении несовершеннолетних родственников.
Военный комиссариат требует и другие документы, доказывающие отсутствие других лиц, законодательно обязанных опекать таких граждан, вне зависимости от их места постоянного проживания.
Поэтому, помимо обычных документов, в призывную комиссию подается итог медико-социальной экспертизы, доказывающий, что:
Призывник – единственный родственник, обеспечивающий ребенку необходимый постоянный уход.
Ребенок не состоит на полном государственном обеспечении.
Получение отсрочки по причине ухода за родственником
Военкомат выдает отсрочку от призыва, если гражданин занят постоянным уходом за родственником, если отсутствуют другие граждане, обязанные по закону содержать его. К кругу таких родственников призывника относятся: отец, мать, родной брат (сестра), дедушка, бабушка, жена или усыновитель.
Федеральный Закон «О воинской обязанности и военной службе» определяет, что граждане, требующие ухода от призывника, не могут полностью состоять на государственном обеспечении. Лицо, подлежащее призыву, должно иметь итог медико-социальной экспертизы, полученный в федеральном учреждении и доказывающий необходимость постоянного постороннего ухода.
Помимо заключения, в призывную комиссию направляются:
Справка о составе семьи.
Свидетельство о рождении призывника.
Свидетельства о рождении родителей призывника – уход за бабушками, дедушками.
Решение суда – на усыновителей.
Паспорта родственников (усыновителей), нуждающихся в регулярном постороннем уходе.
Другие документы, требуемые военкоматом и доказывающие отсутствие иных граждан, законодательно обязанных содержать вышеуказанных лиц, независимо от их местонахождения.
Для правильного оформления документов, полноты сбора всей необходимой информации призывнику следует обратиться к специалистам. Имея многолетний опыт в решении вопросов, связанных с воинской службой и призывной кампанией, юристы позволят избежать отказа в предоставлении отсрочки от армии по семейным обстоятельствам.